Ничья

Фалалеева Татьяна
Безымянна.
Сама по себе ты.
Ничья.
Все признания – пена и грязь.
Слышен издали шёпот лесного ручья,
бессловесная нежная вязь.

Эта песня впадает в аорту реки,
исходящей из сердца веков.
Сердце мерно звучит:
«Для себя береги
ты меня
от нещадных оков». 

Тихо дышат леса. Сном объяты поля. 
Обернулся рассветом туман.
Что я плачу беззвучно, родная земля,
мой последний, единственный стан…

Будто с неба смотрю, будто зрю из глубин…
Для чего? Почему? Для кого?
Даже если сложить гениальнейший гимн,
укрепляющий наше родство, –

что тебе он?
По-прежнему будешь одна,
молчалива в своей красоте,
что не всякому в мире видна и нужна,
словно кровь на твоей бересте.

Сок кипит по весне, устремляется ввысь
пряди русых берёз миловать.
Ни к чему песнопенья людские про жизнь,
про скупую земли благодать...

Так люблю непостижную эту красу…
но не в силах от бед уберечь...
Слёзы пьёшь ты, без мер,
возвращаешь росу,
охлаждая безумную речь.

Всё как будто мерещится: «Помни меня
там, куда уходить суждено
человеку
от снега, потопа, огня…
может, в бездну… ко мне ли на дно…».
 



20.12.13 г.

Картинка из интернета
http://www.look.com.ua/large/201209/3425.jpg