Она Такая Странная

Майя Кандейкина
Она такая странная, что делит жизнь напополам,
Проблемная, туманная, подвластная седым ветрам,
Лихого быта промежутками даст больше, чем возьмёт,
Она бывает такая жуткая, что даже чёрт подковы гнёт.

Она, как ночь загадочна и томна,
Она, как день светла и безмятежна,
Скромна, до отвращения порочна,
В колючих фразах блуждает нежность.

Надменно ускользает, чтоб поутру рассвет не видел
Лицо, запачканное болью, познавшее надежд обитель,
Она так быстро растворяет в себе плохое и хорошее,
Как жаль, что в её жизни нет никого, одни прохожие.

Она, как море глубокая, солёная,
Всегда уверенна  и на своей волне,
Она, как птица с небом обручённая,
Меж небом и землёй гуляет в полусне.

Она такая непонятная, придумала, чего на свете нет,
Жарким зноем упоённая, желает видеть белый снег,
Как лебедица одинокая о прорубь бьёт своим крылом,
Мечты всегда о запредельном витают в небе голубом.

Она, как вечность далёкая и близкая
Блуждает в лабиринтах немой тоски,
Кем-то любимая, кому-то ненавистная
На поле перепаханном срывает колоски.

Она, как гладь реки, где в заводях гнездится омут,
Рояль в огромной зале, который временем не тронут,
Расплёскивая душу, себя выбрасывает в странный мир,
Где человек рождается, живёт и умирает, просто миг.

Однажды, слаще жизни и горше смерти
Она как клад, который глубоко зарыт,
Тенью ускользает в невидимые двери
Туда, где доступ навсегда закрыт.