Хамелеон

Александр Беккер 2
Ящерицы есть чешуйчатые,
На деревьях что сидят.
Этот род, когда рискует он,
Может цвет свой поменять.
Хамелеон - слово немецкое,
Но пришло из Греции.
Слово это знаем с детства,
Помните, у Чехова?
Слово Чехов применил
В переносном смысле,
Когда кто-нибудь сменил
Принципы и мысли.
А сменил их он для лести,
Чтобы вверх по службе влезть.
Мы же здесь в рамках природы,
Описать хотим породу
Ящериц чешуйчатых,
Хорошо изученных.
Если слово разобрать
На две части и собрать,
Видим мы: khamal, leon,
Что для всех хамелеон!
Но leon здесь лев простой,
А khamal - есть земляной.
Хамелеон - не длинный, в среднем
Скажем тридцать сантиметров.
А те, что крупные - примерно
Могут превышать полметра.
Но есть и маленьких примеры,
По три - четыре сантиметра.
Туловище по бокам ужато,
Выгнут вверх спинной хребет.
Зубы спереди и сжаты,
Там где нёбо, зубов нет.
Голова хамелеона -
Есть шлемообразная,
Есть там гребни, волны словно,
И рога все разные.
Все образованья эти
Проявляются в самцах,
А у самок - лишь приметы,
Их не видно просто так.
Ноги длинные, чтоб лазать.
Пальцы - те срослись в «клешню»,
Легко ветви ею «вяжет»,
Крепко держится вверху.
На ногах, что впереди,
Пальцы три срослись внутри,
А на задних на ногах -
По три внешних срослись враз.
Но, вообще, хочу сказать
В каждой лапе пальцев пять.
Хвост хамелеона – толстый,
Длинный, суженный  к концу,
Помогает очень мощно
Ветки зацеплять ему.
Есть с короткими хвостами
Очень редко, как читал я,
Хвост - не хрупкий, не такой,
Как у ящерки другой.
Если этот хвост убрать,
Он не будет отрастать,
А у ящерки простой
Появляется другой.
Веко покрывает глаз,
Для зрачка есть как бы «лаз».
Левый глаз и правый глаз
Движутся по-разному.
Это очень важно, раз
Он поймать старается
Насекомых для еды,
Это понимаем мы.
При атаке наш зверек
Оба глаза повернет
В сторону добычи,
Если ее сыщет.
Зрение хамелеона
Позволяет видеть много:
Может видеть все вокруг,
Глаз описывает круг.
У хамелеона кожа
Вся покрытая «зерном»:
Бородавки, складки тоже
Можно рассмотреть на нем.
ХроматофОры есть на коже
И в них пигментов зерна тоже.
Пигменты разной все окраски
И позволяют менять краску
На коже у хамелеона,
Коль раздражение готово.
Причины изменить окраску
Бывают все разной привязки:
Температура, свет, испуг,
Любые раздраженья тут.
Язык во рту в виде гармошки,
Стремительно летит к добыче,
При этом сам зверек ни крошки
Не сдвинется со своей точки.
Здесь помогает его хвост,
Он словно к дереву прирос.
Хамелеоны обитают
Во всех тропических лесах.
Их очень много и в саванах,
В пустынях даже и в степях.