Храни, храни ревниво, память

Александр Костенко-Орский
ЭЛЕГИЯ

Храни, храни ревниво, память,
моих друзей глаза и лица.
И те, немыслимые ныне,
беспечно прожитые дни!
Перед судьбою не слукавить —
в былое нам не воротиться.
Покуда сердце не остынет —
о, память, прошлое храни!

Храните, кисти рук, храните
рукопожатий боль и силу,
ладоней грубую шершавость,
ладошек девственный атлас.
И вы — связующие нити
меж тем, что есть и тем, что было.
Покуда не перемешалось —
храните, умоляю вас!

Чтоб на закате лет преклонных
душа со старостью не свыклась, —
любых страшнее испытаний
дырявой памяти искус, —
храните, губы, уст греховных
неповторимо терпкий привкус
и первых разочарований
отчаянно соленый вкус!