Много

Александр Литов
      В одной из своих рецензий мистер Фридман (Гаййй)
      этаким менторским тоном поучает некоего свежеиспечённого
      поэта — дескать, надо больше писать, тогда и мастерство
      появится. Мол, как ни крути, а количество всегда
      перерастает в качество...



...А много стихов — и не надо!
Хотя бы с десяток яви —
Возвышенных, как Колоннада,
Нотр-Дам или Спас-на-Крови!

Что проку от жалких поделок,
Которым на тысячи счёт? —
Не думай, что тусклый оттенок
В созвездие перетечёт.

Ведь каждое слово — весомо,
Имеет свой цвет, аромат.
Оно прорастает бессонно,
В сомненьях, а не наугад.

И это враньё, что когда-то
Количество вылепит стиль...

Полсотни томов суррогата —
Прямая дорога в утиль!