С Днём чекистов...

Саныч Виктор
Вот уж скоро целый век
Знает каждый человек
Если совестью не чист,
То к нему придёт чекист
Он мораль читать не будет.
Он придёт и всё обсудит:
Про ремонт и про прокладки;
Почему так жить не сладко;
Где сосед берёт металл;
Почему ваш конь устал;
Почему пуста телега;
Почему так мало снега.
От чего и почему
Что, к чему – я не пойму
Столь вопросов задает
Вряд ли кто его поймёт
Что почём, и что откуда.
Словно рыба – барракуда
Всё узнал. А для чего?...
Не дано понять его...
Говорит так мягко, сладко
Как гармонь поёт – трёхрядка
Я его понять пытался
Я вникал, я так старался!
Все вопросы перебрал
Ничего я не понял.
Из последних своих сил
Я не выдержал, спросил:
- Для чего твои мытарства?

-Всё во блага государства!

Лаконичным был ответ.
Я ж сижу – пятнадцать лет.

Всех, кто к недругам неистов,
Всех, кто честен, мудр и смел,
Поздравляю с Днём чекистов!
Ну и всё, а то ж расстрел...


....................................
 Посвящено автору последних четырех строк