Был на пути концлагерь

Валентина Овчинникова
Здесь в школу проходила я когда-то.
Был на пути концлагерь, у реки
Ограда, караульные солдаты
И пленные солдаты-чужаки.

Вначале их боялась, обходила
Сторонкой это место - Бог, прости? -
Но вскоре любопытство победило,
Заставило поближе подойти.

Разбитые, больные, отказные,
Что им за доля дальше суждена?
Где родина, где семьи и родные?
Вот и по ним проехала война.

В те годы жмых мы вместо хлеба ели.
И по утрам, шагая вдоль реки,
Я в сумке из прострелянной шинели,
Несла для пленных сладкие куски.