Генетическая память

Ингвар Андварафорс
В темноте не склад консервов - гены, гены среди нервов.
Сон, в предутреннем тумане - вспоминаю, был из венгров,
палачом служил при плахе королей и якобинцев.
Отпустил в одной из жизней заключенных на свободу -
по наивности, от роду, чуть добра отдать народу.
Ливни, каторги и холод - генетическая память.
Страшно. Памяти в угоду я церквей не вспоминаю.
Аввакумом на сожженьи не молитву я читаю.
Держит цепко. Русь и цепи. Князь Ягайло, Зимний, крепи.
Старой Ладоги рассветы. Боги. Древние заветы.
Ждёт. Хранит. Внутри. До срока.
На поверхности - суЕты, политическая склока,
дураки огромной стаей, нет дорог и тучи смога.
Затаилась, держит крепко. Корни, тёмные глубины,
шевеленье, всюду мины, память - медленно из тины.


Ингвар Андварафорс (С) 2013