Память

Петрович Владимир
Наше прошлое - не деготь на воротах, его не выскоблишь.
(М. Горький)


Не жалуйся, не сетуй, друг,
Что память у тебя плохая.
Еще страшней другой недуг -
Жить, ничего не забывая.

Жить, память-рану бередить,
Травить и выжигать до стона.
А в водке, что ж ее топить?  
Она, проклятая, не тонет.

Всплывет, когда совсем не ждешь,
Напомнит, что забыть желал бы…
Ведь, "не солжешь – не проживешь",
Но это же не те масштабы!

А память плюхнет на диван,
Аж под столом бутылки вздрогнут…
И сразу же за свой стакан:
"Налей, братан, и мне немного…"

"Мы посидим вдвоем в тиши,
Не жадничай, плесни немного…"
И начинает ворошить:
"А, может, подведем итоги?"

О ком она? Неужто я
"Чванлив и глуп, жесток и злобен!"
Что ж, память – фурия моя!
Я и на подлости способен?

И до утра не даст уснуть.
Припомнив все, карга седая.
Да норовит больней куснуть…

Как поздно осенью светает!

А в вечер вновь стакан – в стакан … 
Не лечит водка? Что же лечит?

Все, память! Ша! - в стволе – жакан!  
Не знает «ижевка» осечек!

Жакан – (пуля Якана)  для стрельбы из гладкоствольного охотничьего оружия по крупному зверю.