Сон и явь

Стас Волгин
В предрассветной блаженной истоме
Снился мне удивительный сон:
Шумный зал в упоительном стоне
Рукоплещет поэту на троне,
Очарованный дивным стихом.

Сотни глаз восхищеньем светились
В первородном экстазе мгновенья,
Их ресницы слезами искрились –
Очень жаль, что они только снились,
А за хрупкой стеной пробужденья:

«Баксы», шмотки, «Тойоты» и чтиво
С сексуально-боксёрским уклоном,
«Бурда моден», видак, банки пива,
«Амаретто» крутого розлива,
И довольство – мол, как за кордоном.

Пресса пичкает вновь криминалом,
Телевизор смакует скандал
С непотребным уже генералом,
А в стране забастовочным шквалом
Катит искренний гнев россиян.

Всё скупается, всё продаётся,
Слуги Музы давно не у дел,
И завистник злорадно смеётся
Над мечтателем, жаждущим солнца
Там, где мрачный царит беспредел…

…Тусклый свет меж рядов заблудился
В одиноком, пустующем зале,
Где звонок обречённо томился, –
А я с грустью опять убедился,
Что поэзия нынче в опале.

                1996 г.