Норвегия

Ксения Волари
Не гуляй, не беги, птица вольная,
на просторы свои, в леса неизвестные,
крылом взмахни. Пусть края раздольные
принимают тебя, как чертоги небесные.

Укажи путь вечности мне, путь без страдания,
от которого только дорога мерещится.
Птица вещая, долго летала ты!
А от крика вода под ногами моими плещется.

За тяжелыми видами, за серыми грезами
я иду след вослед и, воспетая песнями,
получаю фантазию сильными дозами,
твои крылья повсюду мне кажутся вещими.

Под босыми ногами землю прочувствуйте -
холодна ли она, прогрета признанием?
Души прошлого ищут нас, чувствами
выдаю я себя, как больная проказой.

Подгоняют ветра, жестокие, сильные,
в белом поле встречают хозяйку-зиму,
под снегами я чувствую листья лишь прелые,
по стопам, известных одному пилигриму.

Госпожа белокрылая вечность окутала,
не спросила, чего хотел ветер северный!
Только знай, что с мечтами своими напутала,
словно Золушка с туфелькой, цвет чей серебряный!

Улетай, не мани за собой, птица вольная,
на просторы свои, в леса неизвестные,
не маши крылом. Ты вечно свободная,
только мы вольным случаем в это место забредшие.

Едва очи открою - солнце мерещится,
знаю точно, что ты где-то рядом,
я - царевна лесная, а ты - птица вещая,
но корона на голову так мою давит...