Кто виноват?

Холин Владимир
         «Когда костёр дымит, кто в этом виноват? -
         «Конечно Дым» - ответит верхогляд.
         А умный скажет:
         «Виноват Огонь,
         Который, тлея, Дым пускает, вонь.
         Огонь, горящий волею Творца,
         Без Дыма, от начала до конца!» ..
                Юрий Западаев «Огонь и Дым»

Бывают времена,
Когда вокруг — покой.
И мир, и тишина
Чаруют нас с тобой...
Сегодня —  брань и хай,
В повестке дня — раздрай!
Гармонией кого ты удивишь?
И ты молчишь, но — бдишь!
Иль мысленно ругаешь всех подряд,
Как правило, не тех, кто виноват!

У Западаева Огонь
Напал на Дым!
Корит его за вонь,
И, на чём свет, —  ругает,
А иногда — кусает.
И Дым не отстаёт:
Всё пыжится, клубится,
Себя в обиду не даёт,
И тоже материт Огонь за вонь,
И — злится!
Тот Дым давно уж стал седым,
А ерунды не понимает, —
Что зря Огонь ругает!

А мы? Мы — умники!
Ругаем дым,
Пеняем на Огонь,
Которого не тронь!
И Дым, и запахи браня,
Скорбим: «Нет Дыма без Огня...»
….............................
А дурно пахнет — Головня,
Которую, из гнусного Навоза
В костёр подбросила какая-то Свинья!
Стервоза!!