Зазеркалье

Юрий Ледовских
Как в глазах изображенье
У слетевшего с седла,
Когда ногу держит стремя,
Ну а лошадь понесла.

Как в зеркальном отраженье
Лес, стоящий у пруда,
В перевёрнутое время
Нас втянули господа…

Жизнь течёт, как в зазеркалье,
Там, где всё наоборот:
Всё, за что деды сражались,
Встало задом на перёд.

Сложно тем в капитализме,
Кто не понял, как в нём жить,
Кто рождён в социализме
И не смог его забыть.

Кто не принимал участье
В разграблении страны,
Кто не посчитал за счастье:
«Лишь бы не было войны»…

Обещал не понарошку
Делу Ленина служить,
И пусть всё осталось в прошлом,
Но себя не изменить.

Не забыть им день вчерашний,
Жизни часть своей предать:
Стать блохой с лохматой чащи –
В зазеркалье ускакать…

Кто же прав? – Рассудит время:
Если, отправляясь в путь,
Не дойдя до назначенья,
С полпути назад свернуть…

Коль из точки А мы вышли,
Шли вперёд прямым путём;
Повернув обратно дышло –
В точку А – назад придём!

А ведь точкою отсчёта
Революция была;
Что ж за сила беззаботно
Нас к исходной повела?..