Однажды осень спорить вздумала с весною

Александр Варфоломеев
Однажды осень спорить вздумала с весною,
Чьё время благодатней для любви,
Для радости и счастья быть самим собою
Для снов, что пробудят, дадут мечты.

Молвила осень пушкинской строфою :
«Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.»

Весна не стала спорить, она всегда мудрее,
Любовью гнев унять пытается она. Октябрь
Весь расцвел под майскими лучами, сентябрь
Похорошел, стал летних дней милей

Итак, не зря весна тогда любовь искала, и
Страстный был ответ: Осеньи поцелуи
Лились апрельскими печальными дождями,
А март, дыханьем ноября был вдохновлен.