Аккордион

Евгений Кудинов 2
     Опять командировка.На сей раз,в Караганду.Билет в кармане.
Сижу в Домодедово,жду вылета.Лечу не один.Караганда - не конеч-
ная остановка.Ещё надо добраться в посёлок Абай.В Абай мы попали
только вечером,следующего дня.Здесь нам предстояло выполнить
маркшейдерские работы.В шахто.управлении,написали распоряжение,
предоставить жильё.Жильё оказалось в общежитии.Здесь жили шахтёры-
строители.Люди разные.В основном - молодёжь.               
Работали они,на проходке шахтных стволов.Работа тяжёлая
и опасная.А потому,труд оплачивался хорошо.У входной двери,двух-
этажного корпуса,нас встретил комендант общежития.Казах.С ним мы
поднялись на второй этаж.Прошли по длинному коридору.Двери комнат,
в большенстве случаев,были открыты.Всюду валялись пачки от сигарет,
бумага и всякий мусор.В одной из комнат,на кровати,в верхней
одежде и сапогах,спал видемо пьяный человек.Где - то пели блатные
песни.Слышалась матерщина.Мне казалось,что я попал на пиратский
корабль и не хватало только Сильвера.Оказались у нужной нам комнаты.
Комендант открыл дверь и мне просто неверилось.В комнате была иде-
альная чистота.Белоснежные постели и всё необходимое.Я неудержался
и спросил:
         -Это,что?Только для нас?
         -Да нет!
         -Ответил казах.
         -Всем можно сделать так.А зачем?
         -А и правда,зачем?Мне было как - то странно видеть,такой
образ жизни.Решил пойти и посмотреть ещё.Опустился на первый этаж.
Постояв у двери,на которой написано было"Красный уголок"Вошёл.
В комнате оказался баян.Я взял его в руки и стал играть.Дверь,
к которой я стоял спиной,стали часто открывть и закрывать.Наверное
кому - то мешаю,или нарушаю тишину,подумал я.Поставив  баян на
место,вышел.На следующий день,к нам в комнату,вошёл здоровенный
парень.Он был явно под хмельком.Подойдя ко мне буркнул:
         -Пойдём!
         -Куда?Спросил я.
         -Пойдём!
         -Повторил парень.
   Повёл он меня в противоположную сторону коридора.Остановившись,
открыл дверь.И мне стало понятно,зачем я ему нужен.На столе,среди
всякой снеди и бутылок,стоял красавец аккордион.
         -Бери!
         -Почти приказал он.
         -Я не аккордионист!
         -А я говорю,бери!
         -Повторил незнакомец.
   Пришлось взять.Сев на стул я исполнил,как мог,небольшое произ-
ведение.Наклонившись ко мне,парень спросил:
         -Ну,как инструмент?
         -Да ничего.Вот только звучит как - то глуховато.
         -Глуховато говоришь.Глуховато...
          Ну-ка дай-ка его мне!
   Я вернул инструмент и подумал,что вот сейчас так что нибудь
исполнит,как мне и не снилось.Парень подошёл к окну.Я ахнуть
не успел,как внизу под окном,от аккордиона остались щепки.
   Много прошло лет.И всегда,когда я вспоминаю этот случай,
чувствую себя виноватым,перед таким красавцем аккордионом.