Оставшись без тебя

Галина Тарусова Скульская Уголек
Сегодня ночью я боялась и рыдала, -
Зловещий сон глумился над тобой,
Приснилась ведьма, что стихи мои украла,
И смерть над рифмами стальной косой сверкала,
И демон хохотал, марая их смолой.

Листы горели… С ними наше вдохновенье
Осевшим голосом на помощь нас звало,
А мы в туманно-эйфорийном иступленьи,
Химерно корчась от обид и отверженья,
За Истину стремились в бой, теням на зло.

Мы верою в победу обрекали
Свои надежды, цели и мечты
На поражение… Ведь достоверно знали,
Что не отмолят беспредел печали
И нет оружия в издержках нищеты.

И вот итог:  Ты  свергнут черной силой,
Я  вновь одна  -  и крепость, и оплот,
Как обелиск из мук над братскою могилой,
Как летописи стыд неумолимый,
Что гордо славой над невежеством встает.

А ты, как инок, без гроша и хлеба,
То здесь, то там в неистовстве бредешь,
По звездам узнавая, где ты не был,
Какие тропы в прошлом не изведал,
И где что потеряешь, иль найдешь?..

Твой каждый шаг во мне болит и злится,
И смелостью тревожит, и грехом…
Дай Бог тебе святой водой умыться,
В капканах и сетях не заблудиться,
Домой вернувшись белым скакуном…