Большой куду

Рита Лященко
Красивей этой антилопы,
Поверьте,в нашем мире нет.
Любой охотник США, Европы
О ней мечтает много лет.

Окрас голубовато-серый,
Бывает желтовато-сер.
Прекрасен стройный куду смелый,
Прыгун* отличный, всем пример.

Увидеть гордый силуэт-
Восторга, радости секрет.
Глаза подведены,темны,
Полоски по бокам спины.

Корона дивная - рога,
Их не забыть вам никогда.
Винтом закручены свободно,
Спираль,** достойная рекорда.

Зверь умный,ловкий,очень скрытный,
С трудом увидит любопытный.
Глухой, далёко слышный лай
Похож на кашель, так и знай.

Лесная антилопа - куду
Живёт лишь в Африке не всюду.
В горах жильё, коль повезёт,
Где грунт из камешков найдёт.

Чтоб на равнине куду жить,
Густой кустарник должен быть.
Доступный важен водоём,
Густые заросли при нём.

Враги - гиеновы собаки,
Бывают на охоте драки.
Для льва, а также леопарда,
Поймать его всегда награда.
*2-2,5м без усилий
**1,5м