Отрывок

Александр Цирлинсон
               
Закончился февраль
Упругой, жгучей вьюгой.
И стал простор далёк,
И звёзды так ясны!..
Приятель, старый враль,
С очередной подругой,
Зашёл на огонёк
 По случаю весны.

Он что-то изрекал
О сложностях искусства.
Твердил, что надоел
Ему бездомный быт.
И был в словах накал.
И было столько чувства,
Что мною овладел
Почти забытый стыд.

Не за былых подруг,
Счастливых от обмана,
И не за вечный долг,
И мимолетный страх.
Но я заметил вдруг:
У гостьи, как ни странно,
Не робость, не восторг —
Усмешка на губах.

Приятель мой играл
И жаждал восхищений,
Но только не помог
Ему порыв в словах…
А вечер догорал.
И медленные тени
Скользили вдоль дорог
И прятались в домах.

Был первый день весны.
Последние морозы
Лепили звёздный рой,
И в окнах проступал
Туманный стан сосны
И контур белой розы.
И бледный профиль той,
Которую не знал…