Стоит на реке деревенька...

Наталия Рыбина
Посвящается моей бабушке, которая всю жизнь неустанно трудилась во благо окружающих её людей, проявляя огромную любовь и заботу, и её родному селу.

Стоит на реке деревенька,
Такая как все, не стара, не бедна,
Но если вернуться назад, хоть маленько,
То вы не прошли бы мимо двора,
Который  нарядно украшен,
И светел, и зелен, и суетлив,
С хозяйкою Олею нашей
При встрече любой говорлив.

Она про здоровье расспросит,
И чаю всегда принесёт,
А беды, как ветром уносит,
И разговор по душам всё течёт.

Простой деревенской девчонкой
Всегда наша Оля была,
В военную трудную пору
Всё детство она провела.

И не давая обетов,
Прожить на родной стороне,
Она, как по чьим-то «заветам»,
В родном пригодилась селе.

Работы она не боялась,
И всех впереди она шла,
Прекрасно на почте справлялась,
С ней бойкой торговля была.

В дом сельский с теплом и советом
Всегда заходила она,
В Госстрахе лучшим агентом
Она в своё время была.

И дома работа кипела -
Ковры и вязанье, плетенье, шитьё,
Под вечер, конечно, она уставала,
Такое уж было в деревне житьё.

Но утром всё начиналось сначала,
Её доброты хватало на всех,
То во дворе корова мычала,
Ждала от хозяйки обещанный хлеб.

Тут Боря, козлик пушистый,
Рогами забор забодал,
Внимания требует, хоть и «ершистый»,
Ждёт, кто бы его расчесал.

А Федя и Фая пошли на прогулку,
Забыв с собой Фешу позвать,
И зашагали по переулку,
Хоть гуси, но надо приличия знать.

У Ольги у нашей всё получалось, -
И сено скосить, и домик срубить,
Работа её никогда не кончалась, -
Она же старалась другим подсобить.

И в этом текла её жизнь трудовая,
Хороший работник, хозяйка и мать,
Обиды и жалобы, даже больная,
Умела она из сердца прогнать.

А жизнь своим кругом время крутило,
И пусть не всегда ей везло,
Она же любовью людей дорожила,
Всем своим бедам назло.

Стоит на реке деревенька,
Такая как все, не стара, не бедна,
И жизнь здесь течёт, как всегда, помаленьку,
Хотя и другие пришли времена.