Предисловие выбору

Третьяков Владимир 80
    
                "Кто усиленно ищет благодарности
                от людей, тот не благодетель, а только
                заимодавец и даже торгаш".
                Святитель   И.Златоуст
               
                "Ты видишь,- говорила гордость,-   
                что конь на котором я еду есть            
                тщеславие".               
                Лествица.               
               

               
             Страницы времени - Парнас имён...
             Не лик святой, не храм -
                названье улиц.
             Страницы гениев -  Пегас времён,
             апостолов Христа не отвернулись!
   
             Стихи мои три птицы, три коня.
             Уздой Пегаса я преславной внуздан.
             Строптивица страница ждёт меня,
             цена её - что корочки арбузной.

             А над весенним посвистом синиц
             курлычут журавли на синем небе -
             на выбор мне. Удел мой клин страниц
             на исповедь отправлен и молебен.

             - Тщеславен я в пегасовой узде.
             Наездница поэзия сурова...
             Но будто стал прозрением людей.
             И будто бы имею право слова.

             - Тщеславлюсь  я в пегасовой узде.
             Поэт мой духом ожидает зова:
             Отзывчив и победе, и беде
             страны... и тщусь верховной властью слова.

             - Тщеславие моё (не мысль) в узде:
             от сердца мысли и от боли ритмы,
             а в духе ты вещун и чародей.
             Забыл, что по тебе поют молитвы.

             С тщеславием я в храме у Креста.
             Ликую от Послания Петрова -
             и понял, что молчанье у Христа
             спасенье мне и радость Бога Слова!

             ... Вернулись. Вдохновение маня
                уздой прикованной к комете.
               - Апостол мой, кто выйдет из огня -
                торгаш, заимодавец, благодетель?



             дер. Звёздная
             1996г.2013г.
                Рецензия от 30.09. 2013 г  Пиденко С.В.

                "Это , конечно, программная вещь, со своей сияющей
                вершиной, ясно видимой большинству талантливых,
                да и просто хороших литераторов.
                (Пара стилистических правок...)
                - В "Выборе" Вашем  вполне понятные вещи.
                И именно откровенное  проговаривание их
                и есть часть (и бОльшая) работа на собой."
                открыта 23.11.2016.