Размышления о соответствии формы и содержания

Иван Странник 2
"Стекло в золотой оправе часто выглядит бриллиантом, а на бриллианте без достойной оправы взор может и не остановиться... Дорогая оправа всегда облагораживает сущность вещей, хотя и не меняет ее."
                (Афоризм автора)

По сути, наше физическое тело - та же оправа... С возрастом позолота осыпается, но, глядя во внешний мир через щелочки глазных отверстий, мы этого не замечаем и взор, в большинстве случаев, останавливается на играющей лучами солнца яркой и красивой оправе, а не на такой же, как своя, с осыпающейся позолотой. Бриллиант внутри или простая стекляшка - играет уже меньшую роль. Разум не хочет понимать несоответствие собственной формы и содержания, а также того, что на тебя смотрят также, как смотришь ты на осыпавшуюся штукатурку некогда шикарных стен, даже хуже, потому что ты - некондиция, а имеющий золотую оправу вправе претендовать на такую же и лишь путем всяких хитростей можно на какое-то время заставить с интересом посмотреть на облупившуюся раму, бывшую некогда, возможно, произведением искусства и убедить смотрящего в ее раритетности.