Звезда Вифлеема

Евгений Орел
Звезда над Вифлеемом воссияла,
Явил Сын Божий – истину донесть,
Славян, германцев, иудеев, галлов
Спасти и хлеб насущный дать им днесь.

И скажет Он: "Блаженны те, кто алчут.
Насытит их святая Божья весть..."
В грядущем всё, а ныне этот мальчик
Не ведает о том, какая честь

Ему оказана. Волхвы с востока
Дары приносят, чтят Марию-Мать...
Но впереди – скитания до срока,
Чтоб Ирод-царь не смог Его сыскать.

Придёт Он с прокаженных снять проклятья,
Хромым дать ноги, а слепым – глаза.
Провозгласит: все люди – это братья.
И разъяснит – что можно, что нельзя.

Андрей с Петром, нимало не робея,
Ловцами человеков чтобы стать,
Оставят сети в лодке Зеведея,
Восславят слова Божьего печать.

Блаженны духом нищие, по праву
Небесным Царством им дано владеть.
Блаженны те, кто имя Бога славят,
Презрев угрозы – плаху или плеть.

Кто плачущий – да будет тот утешен.
Кто сердцем чист – прямы его пути.
Лишь в покаянье сможет тот, кто грешен,
Дорогой светлой к Господу прийти.

Свет мира, – скажет Он, – не прячь под спудом.
Ты – соль земли. И силу – не теряй.
Как скуден выбор пред живущим людом!
Лишь две дороги – в пекло или в рай.

В постскриптуме моём, едва приметном,
Осмелюсь две строки я дописать:
Блаженны те, кто любят беззаветно
И за Любовь готовы жизнь отдать.

19.12.2013

Первоначально размещено здесь:
http://stihi.pro/6272-zvezda-vifleema.html