Слово сорок первое. Абай Кунанбаев

Анар Лизари
           Слова Назидания ("Кара соз")

        Стихотворное переложение   


Тому, кто решит переделать
Казахов, их ум, их уклад, их привычки,
Два важных совета я дам.
Во-первых нужна будет власть, во-вторых много денег.
А главное, чтобы имел человек много личных
Достоинств и был он с народом всегда.
 
Каким должен быть человек тот,
Кто по-настоящему нашей судьбой озабочен -
Сознательным чтоб стал казах?
Он будет способен, не просто как я дать советы,
Не только проникнуться сутью написанных строчек,
Но делом всю преданность этой судьбе доказать.

Власть даст ему - сделать возможным
Детей всех казахов заставить учиться,
Чтоб их поколенье смогло
В стремление к знаниям, а не в занятьях ничтожных
Судьбу свою строить, к прекрасному чтобы стремиться.
Невежество, распри родителей что им дало?

На первом этапе придётся
Забрать у родителей их малышей на учёбу.
Но просто – никто не отдаст.
Казаху  не знанья нужны, а нужны ему лошади, овцы
Поэтому этим его одарить нужно, чтобы,
Увидев заботу о нём, он пошел на уступки тогда. 

И сделать всеобщим ученье -
Сперва медресе или только начальные школы,
Потом уже - выбор наук.
Их множество,  их все познать нужно без исключенья.
И девушек знаньям  учить, может быть не тяжёлым,
А больше духовным, чтоб нравственным был их досуг.

Но нет над казахами власти,
Которая осуществить всё, что думаю,  сможет.
И нет у казахов богатств,
Чтоб для миллионов детей обрести это счастье -
Учиться, и сделать страну посвященной. И всё же,
Я думаю, будет такой человек у казахов, бог даст.

Невежество, то, что досталось
От предков, вошло с молоком материнским
Казахам и в кровь их и в плоть.
И даже до мяса, до  мозга костей пропиталось,
Убив в них стремленье к прекрасному, к знаньям и истине.
И нет у них той  человечности, чтобы себя побороть.

А есть лишь грызня меж собою.
Шушуканье, глупые шутки и споры,
Ужимки, кривлянья и смех.
А если появится мысль, что  чего-нибудь стоит,
В одно ухо им залетит – тут же скоро
В другое и вылетит. Надо же так - как на грех.

________________________

Редактировано 15.10.15 г.