Павел Луспекаев

Татьяна Хатина
Добровольцем на фронт, тебе только пятнадцать,
Ты привык никогда, никого не бояться.
С партизанским отрядом в тяжёлом бою
Разрывной пулей руку раздробило твою.
Из беспамятства выплыл усилием воли,
Ампутировать руку врачам не позволил...
На всю жизнь ты запомнил те четыре часа,
Как мороз свою дикую пляску плясал.

На снегу, без движения, не чувствуя ног
Ощущал леденеющий панцирь сапог.
Поступил в Щепку только в сорок шестом -
Это стал твой родной и единственный дом.
Встретил Инну, влюбился, женою назвал.
На всю жизнь прикипел, она твой идеал.
А с рождением дочки - ты счастливый отец,
И согрелась любовью душа наконец.

Ты не сразу пришёл в БДТ, в Ленинград,
Приглашенью Лаврова был искренне рад.
Тебе не было равных, от Бога актёр,
От страстей разгорался сердца костёр.
Занавес, аплодисментов обвал,
Зрительный зал, как единый вставал.
Мощный, высокий, с пронзительным взглядом,
Павел, тебе это так было надо.

Главная роль в "Белом солнце пустыни",
В памяти нашей тот фильм не остынет.
Твой Верещагин - таможни служитель,
Как ты играл - наш бунтарь, верный мститель.
Август, жара, солнца шар раскалённый,
Ты умираешь от боли фантомной...
Всё на пределе, разрыве аорты,
Но нет ни стона, ни крика - ты гордый!

Двадцать минут, как сжимается время,
Стиснуты зубы - титан ты и кремень...
Отдых, воды ледяной исцеленье...
Снова на съёмку...Боли мгновенья...
Владивосток,спущен на воду бот,
То "Верещагин" к таможне плывёт,
У донецкой таможни памятник есть-
То Верещагину доблесть и честь!

Новый в Луганске из кованной меди
Памятник Павлу встал на рассвете.
Павел - боец, ты не мог жить иначе,
Как ты крута - "Госпожа удачи".
Фильм документ Ольги Дроздовой
Стал для нас всех страницею новой.
Честь и Достоинство - жизни награда!
Помним и любим, нам это надо...
                10.12.13г.