О, вы, валдайские широты!

Анатолий Яковлевич Романов
                из сборника "Ещё звучат тех мест мотивы..."

               * * * 
О, вы валдайские широты!
Со мной от вас целебный шок.
За вашу чудную заботу
Я вам пришлю стихом оброк.

В хмельной тоске от ив угрюмых,
В истомной грусти от берёз,
Под солнцем, слыша отклик скудный,
Я не глядел туда без слёз.

Приливы ваши и отливы
Кидали пену на стихи.
И от дождя я был счастливый,
Тушил горение души.

А под закатами подолгу,
Случалось так и при заре:
Своей ритмичностью бедовой
Стучало сердце здесь судьбе.

Светились окнами деревни
От берегов, где лунный плёс.
В одной из них когда-то верил
В любовь великую без грёз.
   
2013