Ее вторая родина

Екатерина Камаева
Среди лесов, средь фьордов и тумана,
Среди прохлады северного взморья
Жила младая скандинавка Анна,
Своею красотой природе вторя.

Не знавшая законов и запретов,
Родная дочь своей земли гористой,
Она любила утром, до расвета,
Купаться в море, ледяном и чистом.

И те объятья частые с волною,
И наготы и холода соседство,
Сгоняли сон... Он душу беспокоил,
И помыслы ее тревожил с детства.

Рожденная под северной звездою,
Она, увы, никак не понимала,
Откуда это поле золотое
И ширь земли, без края и начала.

Ту землю Анна сердцем ощущала,
Пленённая  невиданной красою,
Колосья с поля в волосы вплетала,
И не считала там себя чужою.

И вот однажды все ж она спросила
У моря в доверительной беседе:
«Что за страна?» И был ответ «Россия!
И очень скоро ты туда уедешь…»

И сбылся сон, от юности томящий,
Ее избранник русичем назвался …
И, став любовью первой, настоящей,
Исчез тот сон и больше не являлся.

Всё наяву – берёзовые рощи,
Поля, равнины, нивы золотые,
И русский дух в его великой мощи…
Её вторая родина – Россия.