Кто ты - ангел или бес...

Андрей Размышляев
Кто ты - ангел или бес?
Свет иль мрак? Спасенья час
Наступил - и я воскрес?
Снова ль я живу сейчас.

Иль не снова... может, миг
Озаренья - в первый раз?
Можно ль почерпнуть из книг
Сущность каждого из нас?

Книги не опишут те
Тайны мира существа,
Что живет во мне, в тебе,
Что не выразишь в словах.

Так устроен мир вокруг,
Что среди хлопот и дел
И подумать недосуг,
Что в себе самом узрел.

Но, нежданно для себя,
Понял мыслей своих ход,
Понял, что в себе таят
Чувства и духовный взлет.

Не задавит жизни пресс
Чувства, не умрет мечта!
Бренный разум мой исчез -
Разум сердцу не чета!

Нет, наверно я не жил,
Был в аду, но солнца свет
И тепло вдруг ощутил -
Может, это сладкий бред?

Это солнце - не обман,
Будет жар его вовек,
И являть собой дурман,
Пока жив сам человек!

(из раннего)