Стезя проливной, покаянной слезы

Степан Демченко
(Явь - из сна...)

Казалось,мой взгляд был навеки прикован
К той Женщине в белом в ту лунную ночь,
Когда ее голосом был околдован,
Растерян, стеснен был - ребенок точь-в-точь.

Она что-то молвила лицеприятно,
Слепила одежды ее белизна.
Божественным словом был слух мой объятен,
Пил счастья напиток из чаши без дна!

Сквозь сети безмолвной, пленительной ночи
Богиня на площадь меня увлекла.
Предстал из скалы храм, величьем отточен,
Лучи благодати на землю он клал.

Величествен храм, окрыленно высотен,
И с площади зрел изумленный народ.
Блеск мраморно-белых  отвесных полотен
Ласкал наш отеческий кров-небосвод.

И в таинстве этом, крови скоротечной
Звучал мне исконно-небесный призыв
К духовным монетам и ценности вечной,
К стезе проливной покаянной слезы.