Amor vincit omnia

Сергей Дворянов
Когда усталый прокуратор,
Забыв о должностном усердии
Прохладной ночи ожидал,
Иисус, Сын Бога, Пантократор,
Пред ним - не в силе, в милосердии -
С главой склоненною стоял.
Сииял любовью лик Иисуса,
Едва заметно улыбались
Его печальные глаза.
Куда-то скрылось солнце русое,
На небе тучи собирались,
И робко кашляла гроза...
Пилат, как будто в наваждении,
Тер поседевшие виски,
И выдавала дрожь руки
Его невольное смятение:
«Где дни покоя, утешения,
Прохладный берег той реки,
Что дарит сердцу безмятежность?
Синоним радости безбрежность,
Синоним власти – беспокойство,
Она лишь два имеет свойства:
Тревоги дождь, мучений град,
На головы всех тех, кто правит,
Несчастье это предикат,
И он субъекта не оставит,
Лишь тени – призрачно легки –
Лишь отблески далёких дней
ушедшей юности моей
остались нынче…Велики
потери: поступь тяжела,
дыханье, право, тяжелее,
И борозда морщин легла
На лик суровый. Кто я? Где я?
Против кого и вместе с кем?
А главное, спрошу - зачем -
Терплю такие истязанья
Своей измученной души?
Блаженства меньше чем страданья,
Страданья больше чем желанья,
Ах если б где-нибудь, в тиши…»
Не видя пред собой изгоя,
Он изучал, с прищуром, даль,
Там – Небо – бледно-голубое,
Закатом превращалось в сталь -
слегка окрашенную кровью
Святого Агнца…Он смотрел
Поверх домов, небесных тел,
Поверх земных напрасных дел.
В ответ Иисус смотрел – с Любовью…
И вдруг – в груди – укол стрелы
и боль - почувствовал Пилат,
Из предвечерней вязкой мглы
Ему хотелось наугад,
Оставив этот страшный ад
Бежать, неведомо куда,
Уняв неведомую боль,
Забыв неведомую столь
тоску. Как будто корку льда
разъела слёз незримых соль,
И сердце исторгало крик
"О, пощадите, боги, боги!
Неужто, я уже старик?
Неужто, я, среди немногих
счастливым бывший - стал сейчас
совсем разбитым и несчастным?»
И в этот миг сиянье глаз
Иисуса, словно солнцем ясным
Настигло смертную тоску
Пилата. Дрогнул громкий голос:
«Я много видел на веку
своём, я знаю - хлебный колос
Вмиг опадает под серпом,
И я могу судить о том
О чём судить имею право,
Но вот сейчас мне странно, право.
Ты – раб, преступник, пленник мой,
И ты доволен, ты смеёшься,
Ты – вроде счастлив – дорогой?
Ты думаешь, что ты вернёшься
До первых звёзд к себе домой?»
И пленник тихо отвечал:
«Мой господин, я всюду Дома!»
И в этот миг – страстей накал –
нежданный звук – раскаты грома –
освободили гнев Пилата:
«Ты всюду дома? Раб, чревато
Произносить таки речи!
Знай, жизнь твоя в моей руке,
Она висит на волоске!…»
«Нет, жизнь моя в руках Предтечи,
Ведь это Он меня крестил.
Водой омывшись в Иордане,
Я выше всех земных светил
Поднялся Духом…»
«В этой длани,
В моей руке вся мощь и власть
Вся роскошь и величье Рима,
Я прикажу – тебе упасть
Придётся, раб, неумолимо!
Поэтому твой долг молчать!» -
раздался гневный глас Пилата.
Высокомерия печать
покрыла лик «аристократа»…
.......................................................
Иисус сказал: спасенье есть Любовь...