Если бы молодость знала...

Виталий Пивень
                Если бы молодость знала...

Если бы молодость знала,
Если бы старость могла,
Вот бы начать все сначала,
Чтоб было б в жизни тогда?

Не было б горьких ошибок,
Горести первых потерь,
Не было б первых улыбок,
Цветов , под закрытую дверь.

Не было б первых терзаний,
Сомнений душевных и мук,
Не было б горьких мытаний,
Объятий, сплетенья  из рук.

Не было б  тех расставаний,
Пожара бурных страстей,
Не было б сердца терзаний,
До крови, до ломки костей.

Не был б мы  молодыми,
Взглядом, стремящимся в даль,
Дерзкими, сильными, злыми—
Так закалялась ведь сталь.