Флейтист в метро

Моргана Руднева
Тогда декабрь был. Бесснежьем поздним он наводил
Пожалуй, большую тоску, чем если б снег...
Тяжелый год. И мысли тяжелы, и спину гнули,
Мутили взгляд... И путь домой уже
Превозмогался. Без хорошей мысли,
Без капельки удачи облегчить
Хотя б на миг тяжелый груз тоски,
Вечерней, горькой, так знакомой многим....

Как вдруг - флейтист... В метро... Серебряная
Флейта из дальних стран своих несущая
Мотив - такой далекий... И такой знакомый.
Его глаза смотрели добродушно,
Такие темные, как омуты в тени
Лесов, забытых даже очевидцем,
Но породивших как-то эти звуки.

И было пальцам холодно в перчатках,
Он кутался в потертый старый шарф,
Но вместе с флейтой сам он пел душою...
Мне в грудь вошел отрадный этот звук,
Вернул губам забытую улыбку,
Вернул мне память прежних юных дней,
О ветвях темных, о народе дивном,
О танцах под луной и светом звезд,
О том, чей лоб венчал венец и... впрочем,
Он сам играл, быть может, не о том.

Но вот он разделил мою улыбку,
Приняв в кошель свой несколько монет.
И серебро его души лилось вокруг,
Когда прошел он дальше по вагону,
От всех людей вокруг гоня тоску,
И разделяя радость песни флейты
С любым из них...
И наши с ним пути
Навеки разошлись. Открылись двери,
И он ушел вперед - в другой вагон,
А я - домой.
И удивлялся лишь
Бывает же такое в самом деле...
Флейтист - в метро!...
И танцы в свете звезд,
И радость обретенного покоя,
И мост из хрусталя под каблуком -
На выходе из первого вагона...