Ватто. 41. Тяготы войны

Дмитрий Ахременко
Война, как будто тяжкий рок,
Как наказанье, не иначе,
И в мире том, что так жесток
Мать снова в тишине заплачет.

Как груз все тяготы войны
Земля взвалила вновь на плечи
И мы опять понять должны,
Что ран смертельных не излечишь.

Но только кровь течёт опять
Ей не дано остановиться,
И смерти вечная печать
Покроет вновь судьбы страницы.

Мы в мире до сих пор живём,
Судьбы своей ещё не зная,
Быть может, постучится в дом
Война, как странница слепая.

Она лишь в тишине пройдёт,
Нам боль и слёзы оставляя,
Когда придёт войны черёд
Заплачет лишь земля святая.

Как мать, что новых сыновей
Хоронит, как не раз бывало,
Земля рыдает среди дней,
Лишь обогряясь кровью алой.

Но после тяжких дней войны
Земля способна возродиться
И мы всегда писать должны
Лишь мира светлые страницы.