Любить

Варя Беланова
Так происходит, что ты в жизни полюбишь
Того, кто ни капли тебе не подходит
И всю свою жизнь ты мучиться будешь
Ведь та самая жизнь так бесследно проходит.

Полюбишь того, кто уедет так скоро,
Того, кто не будет с тобой говорить.
Полюбишь того, кто начнет с тобой вздорить,
Полюбишь, а тот и не будет любить.

А может быть просто возьмешь, и полюбишь
Того, кто не знает о жизни твоей.
Но с этим не долго ты мучиться будешь:
Такая любовь не имеет корней.

Того ты полюбишь, кто будет заботлив,
Но вскоре он просто покинет тебя.
Ты ждать будешь, но этот так изворотлив,
Что он не оставит с тобою и дня.

Полюбишь того, кто влюблён в свою даму,
Но будет приятно общаться с тобой.
Надеждой царапать в своём сердце шрамы
Ты станешь с открытою настеж душой.

Случайно полюбишь, а он будет старше,
И будет работой своей увлечен.
Твоё сердце скручено кусочком фарша.
Никто отныне не сможет быть в тебя влюблен.

И ужасных иллюзий полны твои мысли,
О всех тех, кто когда-то был так важен, так мил.
В самом самом прямом, в самом значимом смысле:
Ты никогда не любила; тебя никто не любил.