Ветер

Виктор Архангельский
               

Зги не видно - Вьюга злится.
            Над Россией  ночь темница.
Пролетает буйный ветер меж берёз и тополей.
Вдаль летит - в Руси просторы,
           Над полями, через горы,
И доволен странник вечный долей  вольною своей.

Много видел он на свете:
           Стран, морей и океанов
И богатых и красивых там, где лето круглый год.
Только любит птица-ветер
          Ширь Руси меридианов
Где живёт собою смелый и приветливый народ.

 Видит с неба быстрый ветер
          Хмарь-беда к Руси пристала:
Враг жестокий и коварный на поля её пришёл.
Потемнели сразу реки,
          Тьма победно заиграла,
И весь люд душою подлый час веселия нашёл.

Только знает  буйный ветер –
            Там, вдали,  за синей далью,
Зарождается желанный для России счастья день,
Он придёт собою светлый,
             Без несчастий и печалей,
Принесёт - свободу, братство  и исчезнет смуты тень.

Тень исчезнет,  грянет утро.
              Солнце снова засияет.
Сгинут напрочь  все несчастья,  вьюга с ними улетит.
Пусть в делах и будет трудно -
              Возродится Русь Святая,
Только быть ей надо дружной  и единою в пути.