Но вместо книг

Николай Ивакин
Ещё до школы начал я читать.
Ещё до школы бросил куролесить.
Конец войны...
Вдовой осталась мать.
Нас четверо,
И первенцу лишь - десять.

Я по слогам читал: -
"Мы не ра - бы",
А жизнь свои являла атрибуты:
Мы голодны до крайней худобы
И на зиму -
До голых пят разуты.

Но помнится: прочитаны в запой,
Ни горем не избыть,
Ни кутежами:
И бой Руслана с грозной Головой,
И "Тихий Дон" -
Объятый мятежами.

Но вместо книг -
Когда уж не войны,
Когда казалось - всё к твоим услугам,
Ходил, потуже затянув штаны,
За бороной, за сеялкой,
За плугом.

Что ж... не доел, не допил. Грамотей
С меня не вышел...
Есть ещё что - к слову:
Деревню, на глазах у нас - детей!
Доил "режим",
Как дойную корову.