Публикация в журнале Невечерний Свет Спб-2014

Виктор Тихомиров-Тихвинский
ПУБЛИКАЦИЯ  В ЖУРНАЛЕ "НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ" (СПБ) ЗА ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ 2014 ГОДА

ОЧЕРЕДЬ

Очередь живая. Прошлый век.
Колбаса. По килограмму в руки…
Вряд ли замечает эти муки
В Родину влюблённый человек.
На весы положены судьбе
Люди, те, что счастья не просили,
Затаившись посреди России,
Будто бы в нетопленой избе.
На рассвете в питерском раю,
Где дома торговые неброски-
Занимал за мной Иосиф Бродский
И ушёл…
А я с тех пор стою!

ЛИШЬ МЁРТВЫЕ
НЕ ПЛАЧУТ НА РУСИ…

Неси меня, судьба моя, неси
Ухабами привычными Отчизны…
Лишь мёртвые не плачут на Руси,
Все слёзы свои выплакав при жизни.
Я выпал из житейской суеты
Судьбе-хозяйке в жаркие ладони,
Как будто в пустоту из пустоты
Меня примчали тихвинские кони.
Фантазии мои тому виной,
Что я сквозь время в прошлое
врываюсь,
Где, пивом наслаждаясь у пивной,
Ещё не плачу — людям улыбаюсь.
Из памяти, как из лесной глуши,
Гляжу на мир, но мир не замечаю.
А в небе солнце светит — хоть
пляши
И я, дурак, его не выключаю!

ДУМАЮ О ХЛЕБЕ

Мою судьбу листает время.
И очень трудно угадать
Какой же личности на темя
Ложится божья благодать?
Завидев шиферные крыши
Своей деревни, всякий раз
Я ощущаю: солнце дышит
В мои глаза из Божьих глаз.
И там, где тучи плачут в небе,
Меня не ждите — не приду!
Я нынче думаю о хлебе,
И забываю про еду.

***
Я в Вечность погружаюсь.
Суета
Текущих дней давно поднадоела:
Жизнь в белые и в чёрные цвета
Окрасить быт наш
старческий сумела.
Что из того, что я известным стал
И знаю в крае каждого пройдоху?
Соседский Ванька умер за металл,
А я готов погибнуть за Эпоху.

НА СЕННОЙ ПЛОЩАДИ

На старой площади темно и —
ни души…
Как одинока в эту ночь Сенная.
А в небе месяц светит, хоть пляши,
Спеша в рассвет, дорог не выбирая.
Здесь по ночам пустынно и мертво,
Как будто вечность
в сеть времён попала.
И крепко спит закрытое метро
На месте церкви той,
что здесь стояла.
Тревожит душу вечный непокой
И, небо петербургское вздымая,
Явилась церковь Спаса на Сенной,
В земную твердь родимую врастая.
И снова у Вселенной на руках
Я вижу храм на склоне этой ночи,
А белый ангел о шести крылах
Судьбу народу новую пророчит.