Предпасхальное томленье

Юрий Гурьянов
***
Вновь томление, надежды,
Оживание природы!
Сок - березовые слезы,
Пробуждение растений,
Появленье птиц усталых,
Свет улыбок, лиц духовность,
Белый "зимник" из-под шапок -
Припорошенность страданья...

Предпасхальное томленье,
Изморось "Страстной Недели",
Скорби, пост и покаянье.
В полночь - крестный ход окружный
Звёзд свечных со славным пеньем.
Разговленье, смех и радость...
Щедрость солнца на “Седьмицу”,
Горький запах прелых листьев,
Дым костра на “Красной Горке”...

Буреломные завалы,
Ржа консервная “Застоя”,
Бой стеклянный - “Перестройка”,
Поперек - “Приват-заборы”,
Люди - волки, люди - братья...
Всюду мины чьих-то каверз,
Под ногами чьи-то судьбы,
Смотрят дула чьей-то злобы,
Солнце, звезды, бесконечность...
______________________апр. 93г