Воскресная электричка

Юрий Гурьянов
Тело подвешено мягким сиденьем.
Плавно плывет по земной параллели,
Мимо забора, скрюченной ели,
В грязном вагоне, пасмурным утром,
Прямо над шлюзом c умершим скутером,
Лесом, селеньем, рекой... воскресеньем.

Где-то Европа, Америка, Азия -
Здесь же - больной материк парадоксов,
Кровосмешение овчарок и мопсов;
Красная память, выжженный камень
Умерший волхв, покосившийся "амен" -
Парша анархии в единообразии...

Мысли, кружащие роем пчелиным,
Нудно сливаются с гулом колесным,
Суть открывают извилинам косным,
Вешают бирки, cтавят заслоны,
Образы тянут к небу колонны,
Меря мгновения шагом ослиным...

Тело плывет, как мешок почтальона,
Полное глупостей, скорби и ласки,
В плесени лет, словно в зелени ряски...
Рядом - другие угрюмые плоти  -
Скучные дяди, тусклые тети -
В душном, прокурено - пряном бульоне.
___________________________ноябрь 94г.