Старик

Наталья Кургалина
Ему кидали камни в спину,
Над ним смеялись, зубы сжав,
Толкали сотнями в пучину
И проклинали добрый нрав,

Но чуть беда случалась, сразу
Он мчался помощь предложить.
Ему кидали гневно фразу:
"Старик, как мало тебе жить!"

Шептались в мелкой деревушке,
Что он колдун или простак,
Что, мол, с рогами на макушке,
Испепеляет просто так,

Что он заядлый алкоголик
Или картёжник непростой,
Что он больной и параноик
С сильнейшей в мире глухотой.

Старик шутил, и разговоры
Чужие не нужны ему.
Он не встревал в такие споры,
"Дай только повод болтуну!".

Но чуть беда случалась, сразу
Он душу с сердцем вынимал.
И слышал вновь такую фразу:
"Старик, ты комом в горле встал!"

И вот однажды, утром рано,
Среди толпы немых людей,
Среди скользящего тумана
Упал старик, листа бледней.

Глотал губами воздух тщетно,
Касался пальцами земли...
Все проходили незаметно,
Не подошли, не помогли.

Глаза живые потухали,
Уходит в Мир Иной чудак.
Над ним смеялись, презирали.
За что? Не знаю. Просто так.

_______________________

Ему кидали камни в спину
И гнали со двора все прочь,
Толкали сотнями в пучину...
А он пытался им помочь.