Что, ты думаешь, я не знаю?

Алиса Степанцова
Что, ты думаешь, я не знаю? Только выпала из скворечника,
Желторотая-молодая? Лист зелёный? Камыш над речкою?
Что, ты думаешь, я буржуйствую, наполняя шкатулки цацками? То, что я тут свои напутствия раздаю оттого, что царская?
Или внутренности ночами я тут раскладываю по полочкам, потому что я не отчаялась? И что в церковь хожу по вторникам?
Что, ты думаешь, я от юности или, может, максимализма, начинаю после полуночи изливать свою душу письмами?
Тебе кажется, что я дикая, как щеночек, что в руки каждому прохожему морду тыкает, в ожидании быть поглаженным?
Что, ты думаешь, я не знаю ничего? Ничего не ведаю? Что молчу, потому что в мае я утомляла тебя беседами?

Да, я право юна и радостна, да и жизни в глаза не видела, отчего же тогда так нравится всем меня нагружать обидами?
Я прозрачна, подобно стёклышку, чище первого снега, стало быть.
Я умею быть птичкой, кошкою и другими жильцами фауны!
Да, мне нравится эти улицы ошарашивать вдруг протестами. И, на солнышко глядя, щуриться, представляясь его невестою.
Да, я, может быть, невнушительна, Дон Кихот, что кричит на мельницы, но уверенно и решительно согласилась на роль посредницы
Между ночью и днём светящимся, между прошлым и вновь свалившемся. Все послания ненавязчиво я в ладони кладу Всевышнего.

Так послушай же, как поётся мне в этой серой промозглой осени.
Я не жалуюсь, не юродствую, а шагаю ногами босыми
По ушедшему и сбежавшему, по прекрасному и великому,
Посмотри, как рисую башенки я словами, цветами, бликами.
Ощути, как по ветру быстрому в замок к Богу я мчусь с приветами,
Прилетаю к нему с молитвами за ответами и советами.
Так внемли же мне на секундочку, я не просто тут разглагольствую
И пою эти песни звучные, потому что мне в удовольствие.
Но я знаю, как мир был выложен. И иду, хоть дороги путаны.
Ты послушай меня, послушай же! ...не такая уж я и глупая.