Прошу ни слова о морали

Надежда Дрессен
Прошу, ни слова о морали,
Прошу, ни взглядом ... судьи кто?
Когда б вы жизнь ее познали,
То не судили бы о том.
И что с того, что много старше?
Не мог он раньше знать о ней.
Она одна была в тот страшный
И окончательный… страшней
Бывает в жизни? Нет. Не знаю.
Когда нет солнца, нет земли…
Вдруг он спустился, как из рая,
Чрез много лет ее спасти.
Он озарил, что было мраком,
Наполнил смыслом день и ночь,
И он позвал ее без страха,
Чтоб воскресить, любить, помочь.
Она боится. Понимаю
и разделяю ее страх,
Что как случится? Вдруг обманет?
И в пепел все... То будет крах
Надежды, Веры... Но оставим
Пока на время разговор,
Немолода, уже седая.
Как быть не знает... и как вор
Боится выглянуть за счастьем,
На краткий миг, а что потом?..

Пусть безрассудство будет властью
Над прагматизмом и умом!