предрассветный променад

Мой Друг
Не в силах спать, открыв глаза
Я встал с постели. За окном
Темнела ночь. Разбавив мрак
Светился в небе лунный диск.
Хотелось пить. Я взял графин
С водой, чтоб жажду утолить.
Отпив лишь несколько глотков
Я кинул взгляд на стену. Там
Часы показывали, что
Мне до рассвета два часа
Без сна томиться. Я решил
Вот так спонтанно, почему
Не зная сам, покинуть дом.
Шагая по ступеням вниз
Вдыхал я запах лета. В нём
Преобладал тяжелый смрад.
За это лето в тягость вдруг
Мне стало. Я пошел тропой
Неспешно, через город весь
В парк городской. Бродячий пёс
Устало шкуру волочил
Куда то плёлся наугад
По закоулкам пыльным. Я
О вечном думал. И глаза
Смотрели вдаль. А подошвой
Я чегал по асфальту. Ночь
Не уступала утру власть.
Фонарь, отбрасывая свет
Прижал мой облик тенью вниз
И на распутье двух дорог
Я повернул направо. Там
Тянулся длинный тротуар.
Бордюром выбеленным нить
Лягла. А параллельно ей
Еще одна, такая же
Во тьме мне очертила путь.
Горело в доме два окна
Одной квартиры. Видно там
Готовясь к трудовому дню
Пил кофе кто то, или чай
Чем прогонял остатки сна.
А я всё шел, мои шаги
Были легки как ветер сам.
Я думал про себя о том
Что так гуляю в первый раз
В столь поздний час.
Иль ранний уж? Наверно ранний
Ведь уже рассвет в пути.
Рукой подать мне до него. О новом дне
Оповестит он певчих птиц.
А всё буду наблюдать
За тем, как город оживёт.
И в ясном небе взойдет солнце
Тем самым увенчая день.
Прогонит он мою тоску
Печаль прогонит. Ну и пусть
Ей на прощанье я скажу:
До скорой встречи. Жди дождя
И вновь мы встретимся с тобой.
Найди такого же как я
Пусть погрузится с головой
В тебя. Меня встречал рассвет
И медленно белела ночь.
Луна растаяла. Теперь
И солнцу свой пришел черёд.
Уже вдали дымил завод
Которых множество вокруг.
Уже наполнил небосвод
Чернее сажи дыма клуб.
К такому виду я привык
И он меня не удивил.
Мой город был уже не тих
Мой город ото сна ожил.