Путник

Николай Маяков
Ранним утром на сильном морозе
Чистый воздух прозрачен и свеж,
Серебром отливают берёзы,
И снежинки, как искры надежд.

У реки по заснеженной кромке,
Где промозглые дуют ветра,
Пробирается путник с котомкой
И мечтает прилечь у костра.

Ищет места себе для ночлега…
Всё равно до жилья не дойти,
А метель между полем и небом
Постоянно сбивает с пути.

Ему нужно по льду перебраться,
Еще виден спасительный лес,
Здесь опасно уже оставаться
Среди ветра и снега с небес.

Вот довольно глубокая яма -
Бурей вырвана с корнем сосна
В ней укроется путник усталый,
В ней найдёт себе места для сна…

Нет ни облачка, синие дали
Приморожены. Небо как лёд...
И уже нет обычной печали -
Снова солнце над лесом встаёт.

                Декабрь 2003-2013 гг.