Из Омара Хайяма 309 - 313

Верат Олоз
Я кувшин обнимаю и в губы целую,
Что даёт мне надежду продлить жизнь земную.
И из уст его хладных речь слышу такую:
«Долго быть неразлучным с тобою хочу я».


Целый день мы в питейной беспечно сидим.
Пьём вино, пятикратно молитв не творим.
Тянем шеи так часто мы к шейке кувшина,
Что невольно похожи становимся с ним.


Утром голос хмельной слышу я из питейной:
«Вставай, друг сумасшедший, гуляка, бездельник,
Вставай, чтоб мы поднять свои чаши успели,
Пока в земле от тленья они не вскипели».


Доколь спорить о догмах, молитвах, постах,
О запретах, когда мы сидим в погребках?
Пей, Хайям, пока жив, пей - не жди превращенья
В жбан, в кувшин, в пиалу, в черепки, в глину, в прах.


До шестидесяти, больше жить не мечтай.
Куда б ты ни пошёл, во хмелю пребывай.
И пока череп твой в кувшин не превратили,
Держи чашу в руке, с плеч кувшин не спускай.