Хотел я мир холопский изменить

Свободин Игорь
Мне надоели битвы, если честно.
Хотел я мир холопский изменить.
А надо ль, если это бесполезно?
Холопов чести мне не научить!

А надо ли толпе живых уродцев
Души моей высокий стих слагать?
Не потому ли не желает солнце
Болотный  путь в тумане освещать?

Зачем души прекрасные порывы,
Коль некому их будет оценить?
Пинками и хозяйским хлебом живы -
А для чего ещё холопам жить?