Почему я так угрюм

Валерий Нагибин
Почему я так угрюм,
Дугодум я, тугодум,
Если, что задумаю,
Очень долго думаю.

Мысли разлетаются,
А потом сплетаются,
И на все вопросы,
Лишь девичьи косы.

Ах, девичьи косы!
Пусть глаза раскосы,
Можно, у дивицы,
Я испью водицы?

Смотрит она нежно,
А глаза безбрежны,
День зайдётся новью,
Окраплюсь любовью.