Дом за углом

Надежда Далецкая
А за углом по-прежнему
дух пирожков  с повидлом.
И хор из окон: «Врежь ему!
Гол!»   А каштан завидный

поднялся выше лоджии!
Где лет как сорок, что ли,
оставив в спешке прошлое,
в далекий город  стольный

я убежала из дому,
уверив этот дом в том,
мол, не звана, не признана
ни предком, ни потомком

я здесь. И потому – не здесь
мой дом, мой выбор странный.
Ах, знать, что предстояло снесть!...
Скитаньев - несть. И раны

не заживают и болят.
Но свой хомут – свой выбор.
Вези, судьба! Плыви, фрегат –
вдогонку звёздам, рыбам!

А дом …Чужие люди в нём.
Но всё одно – занозой:
он мне волчком, он мне ворчком,
он, как щенок, елозит

во сне моём, зовёт, поёт.
Каштан трясёт кудрями
и детство грустное моё
листает день за днями…

Что ждёшь ты, дом? Моё «прости»?
Прости. И я прощаю.
Каштан затих. И ветер стих.
И  сон  зачах,  отчалив.

А за углом по-прежнему
несёт борщом и дустом.
Каштан кивает вежливо.
Из фортки песня нежится,
что там, где было пусто –
давно растёт капуста.

21 декабря 2013 года
Долгопрудный