Какая пустота страшней

Владимир Спасенников
Высоко-высоко, за сплошной бирюзой,
За границей земной экзосферы,
Много есть пустоты, непроглядной, глухой,
Нет числа ей и нету ей меры.

Вот частица летит через холод и мрак,
Ведь на глаз: пустота в пустоте!
Нет ни низа, ни верха, какой-то бардак!
Так привычнее всё на Земле!

Ходят люди обычные взад и вперёд;
Столько мыслей у них в голове!
Тяга жизни их манит, волнует, зовёт:
В Воркуте, Ярославле, Москве…

Но бывает и так: в голове пустота.
Ничего! Хоть шаром покати.
И не знаешь, с какого начать всё листа,
Чтобы смыслы опять обрести.

Нет страшней и безумней такой пустоты;
Лучше холод межзвёздный и мрак!
Можно жить, где не всходят трава и цветы,
Но без смысла не выжить никак!

21 декабря 2013г.