Перелётные мысли

Сергей Кутявин
А мысли всё ещё летят, на северо-восток,
Врываясь в небо из извилин мозга,
Туда, где жизнь моя дала судьбы росток,
Там пряник пестовал меня и высекала розга,
И там я развернул свой первый лепесток.

Но нет пророков в собственной берлоге,
Срезал секатор корни впопыхах,
Сирены звали вдаль, в извилистость дороги,
И с "чёрной кошкой в тёмной комнате" в руках,
На юго-запад увлекали меня ноги.

И вот я здесь, в краю бесснежных новогодий,
Под взлядом строгих гор, в объятиях тепла,
И в сочном аромате мандариновых угодий...
А там, жизнь в снежно-серых сумерках текла,
И в хаосе весенних половодий...

Порой грущу, но славный лекарь - шепот моря,
Тоску смывает набежавшею волной,
А разум полон, кипарисовым величием покоя,
И  чистым звёздным небом на до мной,
Да ароматом неземным, волшебного левкоя...

Но по ночам... ох, как бывает давит потолок!
(Не помогают ни моря, ни горы, ни левкои),
От одиночества спасает лишь глоток
Любви... ведь без тебя бессмысленны "покои",
И мысли стаями летят, на северо-восток.

Сочи. Декабрь 2013г.