Последний зачет

Петр Прибылов
Пред человечеством стою,
Как истукан, взирая в небо.
Зачет последний свой сдаю,
Но ум застыл и сердце немо…
Что институтский мой значок? -
Зрачок, загубленный ночами,
Когда однажды сдал зачет
Услышать истину в молчанье.
Но с той поры не стал мудрей
Толчка, устроенного роком,
Не стал ни чуточку хитрей
Юнца, ленивого к урокам.
И сколько мне стоять и мять
Страницы модного журнала,
Все понимать, но принимать
Не то, что есть, а что желанно?
Где опыт мой и – что за черт! –
Откуда пустота сквозная?
…Мне никогда не сдать зачет
По курсу человекознанья...